Украшения от Дарьяны
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Наш опрос
Носите ли Вы украшения ручной работы, покупаете ли ?
Всего ответов: 0
-

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

« 1 2 3 »
Фото маргариток, легенды и мифы о цветке, происхождение названия, перевод.
Маргаритки являются одними из самых распространённых двулетников для украшения и оформления клумб, газонов, рабаток в весеннее и летнее время и имеют массу разнообразных окрасок в тёплом диапазоне. Маргаритка распускается в числе первых цветов после восхода солнца, за это её называют "око дня". В переводе с греческого языка "маргаритка" обозначает "жемчужинка". Многочисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками. Бывают белые или розовые, кремовые или красные, бордовые, малиновые образующие красивые бордюры на клумбах и рабатках, маргаритки имеют следующую легенду о своем происхождении:
"Одна впечатлительная девочка, глядя перед сном на небо, усыпанное звездами, задумчиво сказала:
- Звезды, звезды, сделайтесь, пожалуйста, цветами, чтобы я могла вами поиграть.
Звезды, услышав просьбу девочки, отразились в каплях росы, и, когда девочка проснулась, она увидела, что вся лужайка перед домом усеяна белыми серебристыми маргаритками. Солнце утром спросило маргаритку:
- Довольна ли ты и не желаешь ли чего-нибудь еще?..
- Спасибо! - ответила маргаритка. - Я довольна. Позволь только мне цвести в любое время года. Я очень люблю детей и радуюсь, когда они играют со мной. Так пусть эта радость никогда не прекращается.
Солнце в ответ прикоснулось к маргаритке одним из своих лучей и оставило в самой серединке желтый кружок, отчего лепестки раздвинулись в стороны, точно лучи от солнечного сияния".
 
Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 4224 | Добавил: anna | Дата: 30.09.2013 | Комментарии (0)

Фото аквилегии или водосбора, орлика, цветок крупным планом, мифы и легенды, происхождение названия растения.
Всего насчитывается до 120 видов аквилегии или водосбора, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Многие из видов особенно декоративны, около 35 видов введены в культуру. В Европу цветок завезен в 1640 году из Северной Америки и окрещен водосбором за то, что после дождей и обильной росы набирает воды полные венчики. Научное наименование водосбора - Аквилегия. А в народе его называют еще голубками, по всей вероятности, из-за сходства формы венчика с голубем, а также орликом. Известны несколько научных гипотез о происхождении названия растения Аквилегия. Первая от слов "aqua" - вода, и "lego" - собирать, по-русски это обозначает "водосбор", так как форма цветков и листьев способствует задержанию дождевой воды. Вторая - от "aquila" - "орёл", за изогнутые шпорцы Аквилегии обыкновенной, напоминающие когти орла.
Одно из народных названий этого растения связано с легендой.
В маленькой французской деревне жила сварливая женщина, которая постоянно надоедала мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина испугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.
Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 4707 | Добавил: anna | Дата: 12.07.2013 | Комментарии (0)

Происхождение названия растения космея, фото цветущей красотки, народные и старинные названия цветка.
В народе это растение называют попросту "космос", хотя "космея" звучит более женственно и загадочно. Название цветка, вероятно, происходит от греческого "kosmeo" - в переводе обозначает украшение.
Старинное название растения - "нечесаная барыня" - уже почти не встречается, чаще его называют "красотка".

Известно около 20 видов этого растения семейства сложноцветных, или астровых. Родина нашей красотки космеи - в тропической и субтропической Америке - Северной и Южной.
Красиво и поэтично говорит о космее поэт Мотоко Митиура: "Космея тянет с клумбы нежно прозрачные лепестки. Так похожи ее цветы на ладошки младенца".

Космея, Космос, Красотка - описание растения, сроки цветения, размножение, выращивание, уход, декоративность, применение в цветоводстве.
Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 4875 | Добавил: anna | Дата: 04.07.2013 | Комментарии (0)

1-3 4-6 7-9