В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 12 » Легенды и мифы о водосборе, аквилегии, орлике происхождение названия растения, народные названия цветка, трава сварливой бабы.
00:30
Легенды и мифы о водосборе, аквилегии, орлике происхождение названия растения, народные названия цветка, трава сварливой бабы.
Фото аквилегии или водосбора, орлика, цветок крупным планом, мифы и легенды, происхождение названия растения.
Всего насчитывается до 120 видов аквилегии или водосбора, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Многие из видов особенно декоративны, около 35 видов введены в культуру. В Европу цветок завезен в 1640 году из Северной Америки и окрещен водосбором за то, что после дождей и обильной росы набирает воды полные венчики. Научное наименование водосбора - Аквилегия. А в народе его называют еще голубками, по всей вероятности, из-за сходства формы венчика с голубем, а также орликом. Известны несколько научных гипотез о происхождении названия растения Аквилегия. Первая от слов "aqua" - вода, и "lego" - собирать, по-русски это обозначает "водосбор", так как форма цветков и листьев способствует задержанию дождевой воды. Вторая - от "aquila" - "орёл", за изогнутые шпорцы Аквилегии обыкновенной, напоминающие когти орла.
Одно из народных названий этого растения связано с легендой.
В маленькой французской деревне жила сварливая женщина, которая постоянно надоедала мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина испугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.
 
 
Фотография аквилегии или водосбора, орлика, голубка общий вид куста растения.
 
Цветет водосбор с мая по июнь синими, фиолетовыми, красными, бордовыми и белыми цветами, венчики которых состоят из пяти лепестков. В Сибири известны цветы синего водосбора, очень похожие по форме и цвету на причудливых бабочек.

Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 3080 | Добавил: anna | Теги: водосбор, Происхождение, орлик, аквилегия, растения, Цветы, голубки, мифы, легенды, фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]