Календула известна как ценное лекарственное растение. Содержание каротиноидов в соцветиях коррелирует со степенью махровости. Вещества, которые обуславливают лечебные свойства календулы, содержатся в язычковых цветках. Поэтому селекция календулы как в нашей стране, так и за рубежом идет по пути увеличения махровости соцветий. Календулу выращивают в специализированных хозяйствах по производству лекарственного сырья. Соцветия сушат при 50 - 60°С или при проветривании помещения, разложив на ткани или бумаге слоем в одно соцветие. Высушенное сырье должно сохранять окраску исходного материала. Сырье представляют собой цельные или частично осыпавшиеся корзинки без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Краевые язычковые цветки расположены в 2 - 3 ряда у немахровых форм и в 10 - 15 рядов у махровых. Цветки календулы применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство.
Лекарства из календулы.
Цветки календулы содержат каротиноиды (до 3 % в язычковых цветках); a- и b-каротины, ликопин, люеин, виолоксантин, флавоксантин,
...
Читать далее »
|
Ландыш майский - ценное лекарственное растение. Надземные части ландыша содержат кардиотонические гликозиды (типа карденолидов), производные строфантидина, строфантидола: конваллозид, конваллотоксин, колванотоксол и другие. Кроме того, имеются флавоноиды, производные кверцетина, кемпферола, лютеолина и другие; стероидные сапонины. В цветках найдено эфирное масло, содержащее фарнезол. Препараты ландыша (настойка «Коргликон») применяют как кардиотонические средства при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, кардиосклерозе, неврозах сердца. Они отличаются очень ценным свойством - не накапливаются в организме. Ландыш широко используется для нужд медицины и парфюмерии. Косметические средства, приготовленные на основе ландышевых эфирных масел, никогда не вызывают аллергии.
Ландыш майский применяют в виде настоев, отваров при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, для усиления сердечных сокращений.
Рецепт приготовления настоя: 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день.
Рецепт приготовления настойки: банку с узким горлом заполнить на три четверти свежими цветкам
...
Читать далее »
|
|