В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 18 » Виды и формы петунии гибридной, подробное описание, выращивание рассады и уход, черенкование, размножение, цветение, декоративность.
19:20
Виды и формы петунии гибридной, подробное описание, выращивание рассады и уход, черенкование, размножение, цветение, декоративность.
Фотография петунии гибридной многоцветковой, цветок крупным планом.
Петуния многоцветковая. Растение низкое (компактное), высотой 20 - 30 см. Растения с тонкими, хрупкими стеблями, отличаются ранним цветением и хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошо завязывают семена. Размножается семенами, в открытом грунте выращивают в основном через рассаду, для более раннего получения цветущих растений. Посев проводят в конце марта - начале апреля. Выращивание рассады проводят при температуре не ниже 20°С. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Всходы появляются через 14 дней. Петуния плохо приживается после высадки на гряды, поэтому сеянцы лучше пикировать в кубики или горшки диаметром 9 см. После того как минует опасность заморозков, растения высаживают в открытый грунт. Расстояние между ними при посадке - 20 см. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Может расти и в полутени. К почвам нетребовательна, органические и минеральные удобрения нужны в умеренных дозах, чтобы избежать "жирования" растений. Полив требуется умеренный. Хотя петуния считается засухоустойчивым растением, создавать для нее почвенную засуху не стоит. Почва должна быть постоянно увлажнена, но без застоя воды. Используется при посадке на клумбах, рабатках, в бордюрах, на балконах и в вазах.

Петуния крупноцветковая.
Петуния крупноцветковая достигает высоты 40 - 60 см. Куст раскидистый, полушаровидный. Листья широкоовальные. Цветки расположены по всему кусту, воронковидные диаметром от 6 до 13 см, белые, розовые, тёмно-красные, фиолетовые, простые или махровые. Петуния крупноцветковая менее устойчива к неблагоприятным условиям, чем петуния многоцветковая. У нее хуже завязываются семена. Выращивание крупноцветковой петунии из семян проводят так же, как и многоцветковой. При размножении семенами 30 - 40 % растений имеют немахровые цветки, поэтому для получения выравненного материала с махровыми цветками особенно интересные растения высаживают в горшки и весной следующего года размножают черенками.

Фотография петунии гибридной крупноцветковой бахромчатой, черенкование петуний.
Размножение черенками петунии крупноцветковой.
При размножении черенками выявляют элитные растения с махровыми цветками. Их выкапывают, сажают в горшки, укореняют, осенью и зимой содержат в прохладных помещениях (до 8 - 10°С) при слабом поливе.
В феврале - марте полив усиливают и повышают температуру. По мере отрастания побегов приступают к черенкованию. В комнате укоренение черенков проводят следующим приемом. Черенки длиной около 8 см срезают бритвой, обрезают нижние листья, ставят в стакан с водой. В воду добавляют до бледно-розового цвета несколько капель раствора марганцовокислого калия. При подвядании черенки опрыскивают водой. Если воздух в комнате сухой, создают влажную камеру. Молодые растения высаживают в горшочки с почвой и накрывают стеклянной банкой до приживания. Можно проводить укоренение черенков при 15°С в ящике или другой емкости, заполненном по дну почвой, а затем слоем песка. После укоренения растения держат при 12°С. При сильном росте побеги укорачивают и верхушки используют также для укоренения. В остальном выращивают так же, как рассаду из семян.

Петуния крупноцветковая отборная.
Петуния крупноцветковая отборная высотой 30 - 50 см. Цветки одиночные, крупные, воронковидные с волнистыми краями, тонким ароматом, расположены по периферии куста. Окраска цветков белая, розовая, красная, с различными оттенками, однотонная или пестрая. Отношение к условиям произрастания как и петунии простой крупноцветковой.

Петуния крупноцветковая бахромчатая.
Петуния крупноцветковая бахромчатая имеет стебли высотой 30 - 60 см, с широкоовальными листьями. Цветки расположены по периферийной части куста, воронковидные, диаметром от 6 до 12 см, с сильноволнистыми, бахромчатыми краями, махровые и простые, с очень тонким ароматом. Окраска белая, розовая, красная, фиолетовая, темно-синяя, однотонная и пестрая. В махровых цветках семена не завязываются, и такие растения размножают черенками. Цветет с июня до октября. Отцвётшие цветки не снижают декоративности растения и не вызывают необходимости их обрезки. В остальном условия выращивания те же, что и петунии простой крупноцветковой.
 
Фотография петунии гибридной ампельной или каскадной.
Петуния ампельная, каскадная.
Петуния ампельная или свисающая, балконная имеет длинные ниспадающие очень устойчивые стебли, которые не ломаются от ветра и дождя. Цветки диаметром от 5 до 7 см, белые, розовые, лиловые, одноцветные или пестрые. Размножают семенами. Используют для украшения балконов, террас, ваз.
 

Категория: Однолетники для сада | Просмотров: 2182 | Добавил: anna | Теги: петуния, крупноцветковая, черенкование, Гибридная, выращивание, уход, каскадная, ампельная, Размножение, многоцветковая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]