![]() Встречается около 20 видов, среди которых есть виды ранневесеннего и осеннего цветения. Это широко распространенное и любимое цветоводами растение. Выращивают несколько видов пролесок, которые различаются высотой растений, окраской цветков, сроком цветения. Из ранневесенних видов в цветоводстве широко распространены пролеска сибирская и пролеска двулистная. Оба вида цветут очень рано, сразу после таяния снега. В зависимости от того, насколько рано наступает весна, цветение наблюдается в марте или в апреле. Пролеска сибирская - это небольшое растение, высотой 10-20 см. Ее цветки по 1-3 в соцветии свисают на цветоножке, чаще имеет ярко-голубой цвет, реже белый. Именно это растение неправильно называют голубым подснежником. Пролеска двулистная: высота растений 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, по два на каждом растении. Луковички белые, диаметром по 2 см, цветки тоже крупные, широко раскрытые, чаще всего голубые, собранные в кисти по 2-10 цветков в соцветии, высотой до 20 см. Пролеска - это многолетнее травянистое луковичное растение. Морозостойкое, особенно высокой морозостойкостью отличается пролеска сибирская. Пролеска очень влаголюбива и не переносит пересыхания. Поэтому ка ... Читать далее » |
![]() Надземный этап жизненного цикла первоцветов складывается из двух процессов. Первый - цветение, образование семян, то есть обеспечение размножения. На этот процесс нельзя оказать влияние, мы видим только конечный результат жизнедеятельности растения. В период цветения первоцветы не проявляют заметного светолюбия: они цветут, когда никакой тени от других растений быть не может. Но результат второго процесса во многом зависит от того, какие условия мы создаем своим растениям. Рост луковицы или клубнелуковицы, верхушечной зоны роста куста зависит от благоприятного почвенного питания, обеспеченности влагой, и, главное, условий освещения. На свету при фотосинтезе происходит накопление углеводов, что и обеспечивает дальнейшую судьбу первоцветов. С одной стороны, они светолюбивы. Но в то же время их слаборазвитая корневая система не может подать в надземную часть большое количество воды на ярком свету. Они легко воспринимают полутень, а для некоторых из них необходимо хотя ... Читать далее »
Категория: Луковичные растения |
Просмотров: 3347 |
Добавил: anna |
Дата: 21.03.2012
| Комментарии (0)
|
Под термином "клубневые растения" объединяют растения, у которых есть подземный запасной орган. Общая особенность: эти органы могут храниться более или менее долго без земли в спящем состоянии.
Существует огромное разнообразие таких растений. Их вегетативный цикл: начало роста - развитие - цветение - выкапывание - хранение. Классификация луковичных (клубневых) растений или цветов: 1. Луковицы с оболочками - овальные или круглые, образованные покрывальцем, защищающим почку. Цветы: тюльпан, нарцисс, гадючий лук, подснежник. 2. Луковицы с чешуйками - овальные или закругленные, образованные чешуйками, защищающими почку. Цветы: лилия, рябчик. 3. Клубнелуковица - подземный стебель, основание у которого вздутое и мясистое, обновляется ежегодно. Цветы: крокус, фрезия, гладиолус, ирис. 4. Корневище - подземный стебель с листьями, цветами, почками. С каждым годом немного развивается. Цветы: канна, ландыш, ирис садовый. 5. Ползучее корневище - клубневые корни, плоские и деформированные. Цветок: ветреница. 6. Клубень - сферической формы, сплюснутый с двух сторон, без "покрывальца". Цветок: бегония клубневая. 7. Клубневые корневища - настоящий толстый и мясистый корень. Цветы: георгин, аронник. 8. Мочковатый корень - клубневый корень в форме лапы с когтями. Цветок: лютик. Виды луковичных растений. 1. Луковичные растения с весенним цвете ... Читать далее »
Категория: Луковичные растения |
Просмотров: 5311 |
Добавил: anna |
Дата: 18.03.2012
| Комментарии (0)
|