В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 22 » Пролеска или Сцилла Scilla bifolia, виды растения, описание, уход, размножение, выгонка, декоративное использование в цветоводстве.
14:34
Пролеска или Сцилла Scilla bifolia, виды растения, описание, уход, размножение, выгонка, декоративное использование в цветоводстве.
фотография Сциллы - голубая пролеска первоцветы Пролеска или Сцилла Scilla bifolia — семейство Лилейные. Сцилла правильное ботаническое название этого растения. Пролеску часто называют голубым подснежником, но это неправильно, так как есть растение, ботаническое название которого "подснежник" из другого семейства. Пролеска в диком виде растет на юге европейской части России на опушках лиственных лесов, в зарослях кустарников.
Встречается около 20 видов, среди которых есть виды ранневесеннего и осеннего цветения. Это широко распространенное и любимое цветоводами растение. Выращивают несколько видов пролесок, которые различаются высотой растений, окраской цветков, сроком цветения. Из ранневесенних видов в цветоводстве широко распространены пролеска сибирская и пролеска двулистная. Оба вида цветут очень рано, сразу после таяния снега. В зависимости от того, насколько рано наступает весна, цветение наблюдается в марте или в апреле.
Пролеска сибирская - это небольшое растение, высотой 10-20 см. Ее цветки по 1-3 в соцветии свисают на цветоножке, чаще имеет ярко-голубой цвет, реже белый. Именно это растение неправильно называют голубым подснежником.
Пролеска двулистная: высота растений 20-30 см. Листья узкие, продолговатые, по два на каждом растении. Луковички белые, диаметром по 2 см, цветки тоже крупные, широко раскрытые, чаще всего голубые, собранные в кисти по 2-10 цветков в соцветии, высотой до 20 см.
Пролеска - это многолетнее травянистое луковичное растение. Морозостойкое, особенно высокой морозостойкостью отличается пролеска сибирская. Пролеска очень влаголюбива и не переносит пересыхания. Поэтому какие бы работы не проводились с пролеской, нельзя допускать высыхания почвы или растений. Она хорошо растет на рыхлых и влажных почвах, в которых содержится листовой перегной.
Растение тенелюбивое. Предпочитает полутень под деревьями и кустарниками, но растет и на освещенных местах. В цветнике пролеске создают хотя бы небольшое притенение более высокорослыми растениями. В общем, пролеска - растение неприхотливое, быстро разрастаясь, она образует красивые голубые картинки.

Как ухаживать за пролеской, как вырастить, как размножить Сциллу - "голубой подснежник".

фото голубой подснежник - пролеска под елью
Пролеска на одном месте может расти 10 лет. Но из-за загущения посадки при образовании деток желательно проводить пересадку через 2-4 года. Это позволяет постоянно сохранять декоративность групп.
Луковицы высаживают в августе-сентябре на глубину 6-10 см, в зависимости от их крупности на расстоянии 5-10 см друг от друга. Чтобы избежать высыхания луковиц, их надо выкапывать непосредственно перед посадкой или же хранить во влажных опилках, торфе, мхе. При пересылке их нужно защитить от чрезмерного высыхания, помещая луковицы в упаковку, заполненную влажной торфяной пылью, опилками или мхом. Во время очень суровых зим посаженные луковицы нужно дополнительно укрыть листьями. Если растения находятся под деревьями, то опавшие осенью листья служат для них достаточным укрытием. Пролеску размножают семенами или деткой, чаще всего - свежесохраненными семенами. Но она может размножаться и самосевом. Поэтому для контроля за ее семенным размножением надо проследить, чтобы созревающие семена не высыпались. Семена высевают осенью в рядки, расположенные через 10 см, а затем присыпают перегнойной землей и песком. Во время всходов нужно избегать пересушивания растений. Они нуждаются во влажной почве и для получения крупных луковиц нужно проводить подкормки хорошо перебродившей навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5 или 1:10. Сеянцы рассаживают на расстоянии 8—10 см друг от друга. Растения цветут через два-три года после посева.
Размножение луковицами или детками заключается в следующем. После отсыхания листьев луковицы выкапывают, отделяют образовавшиеся детки, а затем хранят их в торфе, перегнойной земле или во мху, а в августе высаживают на грядки. Во избежание высыхания и вымерзания с ними работают так же, как со взрослыми луковицами.

Декоративное использование пролески - Сциллы в цветоводстве. Выгонка пролески.

Пролеска придает красоту и весеннее оживление различным цветочным оформлениям: в виде красивых голубых пятен под кронами деревьев, в миксбордерах, группах на газонах в сочетании с другими луковичными и низкими почвопокровными многолетниками, на альпийских горках. Они дают оригинальную выгонку и в срезку - для весенних маленьких букетов и миниатюрных аранжировок. Выгонкой в контейнерах украшают закрытые помещения, веранды, балконы, террасы. Такие контейнеры являются прекрасным ранневесенним подарком с дачи, что сохраняет корнесобственные растения. После окончания цветения в контейнерах их высаживают в грунт.
Выгонка пролески несложна. Осенью ее укоренившиеся луковицы высаживают в любую невысокую посуду высотой около 10 см из расчета 4-5 штук в горшок диаметром 9 см. До времени выгонки держат в темноте при температуре 2-3°С. Затем переносят в светлое помещение, постепенно повышая температуру до 10-15-18°С.

Категория: Луковичные растения | Просмотров: 4855 | Добавил: anna | Теги: выгонка, сцилла, пролеска, уход, голубой подснежник, декоративное, оформление, Размножение, виды, Цветоводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]