В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 12 » Виды садовых растений - цветы двулетники. Преимущества и достоинства двулетних растений.
18:48
Виды садовых растений - цветы двулетники. Преимущества и достоинства двулетних растений.
К двулетникам относятся растения, у которых цикл развития проходит в течение двух лет. Такие растения, как наперстянка, колокольчики бородатый и средний, коровяки, скипетр фиолетовый, лунница двулетняя, являются типичными двулетниками, заканчивающими свой жизненный цикл в 2 года.
В первый год развивается розетка листьев, на второй год - цветение и плодоношение. Остальные растения, включенные в группу двулетников, такие как ночная фиалка, маргаритка, шток-роза, анютины глазки, гвоздика бородатая, мак альпийский, незабудка лесная, являются многолетниками, так как они после двухлетнего выращивания не погибают и могут продолжать развиваться в последующие годы.
Но в условиях северо-западной зоны России эти растения уже на третий год культуры теряют декоративность, плохо растут, образуют мелкие цветки, во время зимовки дают значительный отпад. Поэтому указанные растения также культивируют в течение двух лет. На второй год они наиболее активно развиваются, обильно цветут и имеют хороший декоративный вид.

Достоинства двулетних растений.

В садовой культуре двулетники широко распространены, они цветут рано весной и в начале лета. Анютины глазки, незабудка, маргаритка незаменимы для весеннего цветочного оформления садов и парков.
Они легко переносят пересадку в цветущем состоянии. Их можно разводить в горшках и размещать в комнатах, на верандах, балконах. Кроме того, это прекрасный срезочный материал, устойчивый в воде. Двулетники легко переносят транспортировку. Некоторые из них (например, колокольчик, незабудка) можно легко выгонять в условиях оранжерей и в комнатах. Зацветают они в конце февраля - марте. В большинстве своем двулетники холодостойки и нетребовательны.
Их семена нормально вызревают и бывают готовы для посева в июле - августе. Такие двулетники, как незабудка, мак, колокольчик бородатый, легко обсеменяются и из самосева можно получить хорошую сильную рассаду.
Наряду с семенным размножением почти для всех двулетников можно рекомендовать размножение зелеными черенками в открытом грунте. Кроме того, ряд двулетников: маргаритку, незабудку, анютины глазки, наперстянку, можно размножать путем деления кустов. Вегетативное размножение, это черенкование и деление, для цветовода особенно ценно, так как при этом способе полностью сохраняются все декоративные качества растения. Большим достоинством двулетников является и то, что при размножении их как семенным, так и вегетативным способами не требуется дорогостоящей оранжерейно-парниковой площади. Это делает доступным размножение и выращивание двулетников для широкого круга любителей-цветоводов.

Категория: Садовые цветы двулетники | Просмотров: 1489 | Добавил: anna | Теги: Цветочные, достоинства, растения, Цветы, особенности, Размножение, двулетники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]