В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Nikldofe
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Пестролистность - вирусная болезнь тюльпана. Где и как правильно посадить тюльпаны, как ухаживать за тюльпанами, сроки посадки луковиц.
22:20
Пестролистность - вирусная болезнь тюльпана. Где и как правильно посадить тюльпаны, как ухаживать за тюльпанами, сроки посадки луковиц.
Фото розового тюльпана с белыми бахромчатыми краями, сроки посадки и уход за тюльпанами, агротехника
Лучше всего удаются тюльпаны на рыхлых плодородных почвах. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Почву для посадки тюльпанов готовят за 2 - 3 месяца. В почву вносят основное удобрение. Тюльпаны любят влагу, но совершенно не выносят застоя воды, поэтому их нельзя сажать во впадинах. Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовокислого калия (1 грамм на 3,3 литра) 1,5 - 2 часа. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и троекратной подкормке комплексным удобрением. Лучше всего его вносить в растворенном виде. При преобладании фосфора в удобрении улучшается качество цветов, становится ярче их окраска. Во время цветения можно произвести выбраковку растений, то есть очистить сорт от примеси других сортов и удалить растения, пораженные вирусами. Для получения полноценных луковиц у несрезанных цветов следует обламывать головки после цветения, так как вызревание семенных коробочек тормозит рост луковиц - деток. При срезке на растении обязательно надо оставлять не менее двух листьев. Полив растений надо проводить и после цветения в течение двух недель для роста луковицы замещения и деток.
Тюльпаны можно оставлять без выкопки 2 - 3 года. Но для пышного цветения растений и лучшего развития дочерних луковиц рекомендуется выкапывать тюльпаны ежегодно. Поэтому после того, как тюльпаны отцвели и листья пожелтели, луковицы выкапывают. Зрелые луковицы должны иметь бурую покровную чешую, при плохо сформировавшейся покровной чешуе луковицы менее устойчивы к болезням. Выкопанные луковицы подсушиют в тени, очищают от остатков прошлогодних чешуй, просушивают не менее месяца при температуре 20 - 25°С, затем еще раз чистят, сортируют по размерам, сортам, протравливают ядохимикатами, укладывают в ящики и хранят до посадки в темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически луковицы просматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
 
 
Сроки посадки луковиц тюльпанов.
Сроки посадки луковиц тюльпанов зависят от климатической зоны: северо-западная - с 5 до 25 сентября; средняя зона - с 15 сентября по 5 октября; юг - с 10 октября по 25 ноября, когда температура почвы на глубине 10 см будет 6 - 9°С. За месяц : до посадки на 1 м2 в почву вносят 15 - 20 грамм суперфосфата. На 1 м2 площади можно высаживать до 60 луковиц. Тюльпаны используют для срезки, выгонки и цветников.
 

Пестролистность - вирусная болезнь тюльпанов.
При работе с тюльпанами необходимо знать следующее. При заболевании вирусной болезнью пестролистностью на лепестках цветков появляются полосы светлого тона. Чтобы не заразить другие, такие растения подлежат искоренению. Такова мера для предотвращения заболевания. Однако есть сорта с пестролепестными цветками, в частности в группах Рембрандта, гибридной группы Грейга и других. Поэтому необходимо уметь отличать сортовой признак от симптома заболевания.

Категория: Луковичные растения | Просмотров: 4065 | Добавил: anna | Теги: луковицы, заболевание, Цветы, уход, растение, пестролистность, цветок, тюльпан, посадка, агротехника | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]