В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 27 » Как вегетативно размножить Фиалку трехцветную - Виолу или Анютины глазки черенками и отводками. Выращивание черенков, размножение семенами.
21:57
Как вегетативно размножить Фиалку трехцветную - Виолу или Анютины глазки черенками и отводками. Выращивание черенков, размножение семенами.
Фотография виолы крупным планом, размножение черенками, отводками и семенами, выращивание, уход, агротехника
Размножение виолы черенками.
Эти способы особенно важны при необходимости сохранить признаки сорта или формы. Способ размножения зелеными черенками прост, эффективен, позволяет получить много посадочного материала и сохранить сорт за сезон. Для получения быстро растущих растений с большим числом побегов отобранные кусты с осени сажают в горшки. Горшки прикапывают, растения зимуют в грунте. Весной их переносят в теплое помещение для отрастания. Срезанные черенки (конечные побеги с 2- 3 узлами, срезать можно за один раз не более 10 черенков) укореняют на невысоких теплых грядках, лучше в парниках, расположенных в затененном месте, с мая по июнь. После посадки черенки опрыскивают, почву уплотняют. Укорененные черенки пересаживают осенью на постоянное место.
 

Размножение виолы отводками.
Можно использовать и отводки. Для этого растение притеняют, в результате чего оно вытягивается. В начале осени побеги пригибают к земле и окучивают плодородной почвой. За зиму отводка укореняется, и весной можно отсадить новое растение нужного сорта.

Размножение виолы семенами.
Для декоративных посадок фиалку размножают семенами. Всходы появляются примерно через 10 дней. Проростки растут медленно, посев притеняют до начала появления всходов. Пикировку производят при слишком густых всходах. Если производят пикировку, растения размещают через 4 - 5 см. При посадке на постоянное место через 15 - 20 см. Благодаря мощной, объемной, быстро отрастающей корневой системе фиалка легко переносит пересадку, даже во время цветения.
 

Выращивание виолы или трехцветной фиалки как однолетнее или двулетнее растение зависит от срока посева семян. В зависимости от срока посева семян фиалка может развиваться как однолетнее растение, цветет в год посева. Цветение начинается летом или ранней осенью. Для этих сроков цветения семена высевают в январе, пикируют в ящики. В мае растения сажают на постоянное место в цветники.
При летнем посеве семян растения зацветают как двулетники на следующий год. Семена сеют в июне - июле в парник или рассадник, туда же пикируют. Семена также можно высеять на рассадные гряды, где при негустых всходах пикировка необязательна. На место для зимовки растения рассаживают в конце августа - начале сентября. Их можно сажать на рассадные гряды для дальнейшей пересадки в цветники ранней весной. Но можно высадить в цветник, где посаженные с осени растения благополучной перезимовки зацветают раньше и цветут обильнее. Лучшая фаза для зимовки растений - 5 - 6 листьев. Если можно прогнозировать затяжную теплую осень, то необходимо делать позднюю посадку рассады. В этом случае рассада не перерастет и не пострадает в зимних условиях. При достаточном снежном покрове фиалки в укрытии не нуждаются. При такой посадке к весне получаются сильно развитые и обильно цветущие кусты. В цветники их пересаживают ранней весной. Часто зимовавшие растения с наступлением жары отцветают, но если их коротко подрезать и оставить до прохладных дней, они опять зацветут. Перезимовавшие растения зацветают в начале или середине мая.

Категория: Садовые цветы двулетники | Просмотров: 6649 | Добавил: anna | Теги: садовые, Фиалка трехцветная, декоративность, семена, черенкование, Цветы, Анютины глазки, Размножение, двулетники, виола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]