В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Анютины глазки - легенды и мифы о цветке, происхождение названия растения, предания и сказания у разных народов, теории и предположения.
01:30
Анютины глазки - легенды и мифы о цветке, происхождение названия растения, предания и сказания у разных народов, теории и предположения.

Фотография анютиных глазок, легенды, мифы, сказания, предания об анютиных глазках - виоле или фиалке трёхцветной, происхождение названия растения.

Русское предание о цветке - Анютины глазки.
Раскрыли лепестки анютины глазки, а в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - цвет печали. По легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, всем поступкам находила оправдание. Но на беду свою повстречала жестокого обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго Анюта ожидала любимого и угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.
 
Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса. Однажды громовержец принял вид пастушка и спустился на землю. Он вел за собою на веревочке прелестную белую овечку. Увидев знаменитую в Греции красавицу Ио, дочь царя Иноха, он, положив к ее ногам овечку, открылся ей в любви своей. Гордая, неприступная Ио не могла противостоять чарам громовержца и увлеклась им. Ревнивая Юнона скоро узнала об этой связи, и Юпитер, чтобы спасти бедную Ио от гнева своей супруги, превратил ее в чудесную белоснежную корову. Это не обрадовало красавицу и ее отца, но жизнь в виде коровы лучше смерти. Земля по приказанию Юпитера вырастила для Ио лакомый и красивый цветок, который получил у греков название цветка Юпитера и символически изображал краснеющую и бледнеющую девичью стыдливость.
 
Римляне в цветах, похожих на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей. Говорят, что анютины глазки - это превращенные в цветы простые смертные, вздумавшие подглядывать за купанием Венеры. С тех пор окраска этих цветков выражает послужившее им гибелью любопытство и удивление. Некоторые культурные сорта анютиных глазок немного напоминают глаз.

Также имеются предания, рассказывающие о том, что в анютины глазки была превращена излишне любопытная девочка Анюта, которая подглядывала за чужой жизнью и толковала ее на свой лад. А некоторые считают, что анютины глазки - это лица добрых старичков-гномиков, обнимающих внимательным взглядом раскинувшийся перед ними мир и радующихся при этом любой его незначительной малости.

Фотография анютиных глазок, легенды, мифы, сказания, предания об анютиных глазках - виоле или фиалке трёхцветной, происхождение названия растения. Немцы называют этот цветок мачехой, объясняя, что нижний, самый крупный лепесток представляет собой разодетую мачеху, два находящихся повыше, тоже красиво окрашенные лепестка - ее родных дочерей, а два самых верхних беленьких, будто бы полинявших лепестка - ее бедно одетых падчериц. Согласно преданию, прежде "мачеха" находилась наверху, а бедные "падчерицы" внизу, но милосердный Господь повернул цветок, причем у злой мачехи появился шпорец, а у ее дочерей - ненавистные им усики.
В средневековой Европе анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью". Букетик анютиных глазок обозначал признание в любви. В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, они символизировали вечную память и верность дарившей; тоже самое выражал букетик анютиных глазок под окном дома француженки, жених которой находился в отъезде.

Поляки и белорусы испокон веков называют анютины глазки "братки", за то, что на одном венчике цветка одновременно уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят. Ранней весной на ярких солнечных лугах анютины глазки дарят свои фиолетовые улыбки. Расцветают они сразу же после таяния снегов, поэтому считаются символом оживающей природы, символом наступающей весны.

Эти неприхотливые цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, которому посчастливилось отыскать и привезти дикую разновидность фиалки, похожую, по его словам, на хитрую кошачью мордочку. Из Англии анютины глазки перекочевали во Францию и Германию, затем появились и в России. Ботаники окрестили их трехцветной фиалкой и виолой, а в народе и поныне продолжают называть анютиными глазками.
Мерцающая переливающаяся анимационная открытка с цветами - анютиными глазками, виолой или фиалкой трёхцветной.
Мерцающая анимационная gif открытка с анютиными глазками или фиалкой трёхцветной (Виолой).

Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 5429 | Добавил: anna | Теги: виола, легенды, мифы, фото, название, трёхцветная, Сказания, фиалка, Анютины глазки, предания | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]