В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 27 » Виола - Фиалка трехцветная - Анютины глазки - Фиалка Витрокка описание растения, биологические особенности, сроки цветения, получение семян.
21:31
Виола - Фиалка трехцветная - Анютины глазки - Фиалка Витрокка описание растения, биологические особенности, сроки цветения, получение семян.
Фотография цветущей фиалки трехцветной - виолы (Анютины глазки), описание растения, размножение, агротехника
Виола Viola - семейство фиалковых. Фиалка трехцветная - одно из лучших по красоте растений для оформления весенних цветников. По биологическим особенностям - фиалка многолетник, но выращивается в основном как двухлетник, а иногда и как однолетник. Низкорослое (высота 20 - 25 см) травянистое растение с прикорневым расположением листьев. Цветки от 4 до 10 см в диаметре, пятилепестковые, самых разных окрасок, как однотонные, так и разноцветные. Выведены сорта с волнистыми краями лепестков. Один цветок, цветет 6 - 8 дней. Ценность заключается в раннем и обильном цветении и лекарственных свойствах. В зависимости от сроков посадки может цвести весной, летом и осенью. Корневая система мочковатая, быстро отрастающая, образует мощный пучок подлинных корешков. Размещается в слое почвы на глубине 15 - 20 см. Поэтому почва должна быть рыхлой, умеренно влажной. Фиалка умеренно тенелюбива и влаголюбива. Для нее благоприятно слабое затенение и умеренно влажная, не пересыхающая почва. В этих условиях она может цвести все лето. Обычно же при весенней посадке она обильно цветет 3 - 4 недели, затем наступает перерыв цветения. Он возобновляется во второй половине лета. Отцветшие цветки и семенные коробочки срезают. Фиалка зимостойка, зимует в открытом грунте. Но ее подготовка к зимовке зависит от агротехники. В период зимовки страдает от вымокания.
 

Для обильного цветения фиалке нужно обеспечить хорошее минеральное питание, регулярные подкормки, с равномерным соотношением азота, фосфора и калия, например, нитрофоской (50 грамм на квадратный метр). Но удобрение должно подбираться с учетом свойств почвы. Свежевнесенный навоз не переносит.

Как получить семена Фиалки трехцветной или Виолы (Анютины глазки), особенности сбора семян.
При посеве семенами, для получения чистосортных семян, растения разных сортов можно высевать не ближе 20 м друг от друга. Полноценные семена растения дают на второй год. Коробочки созревают постепенно и все лето. Собирать их надо, когда вершинка коробочки пожелтеет или побелеет, а сама коробочка приподнимется на цветоносе кверху. Семенные коробочки не вылущивают, а дают им дозреть. Семена анютиных глазок сохраняют всхожесть два года. В 1 грамме содержится 850 семян, выход рассады - 300 растений.
 

Категория: Садовые цветы двулетники | Просмотров: 4951 | Добавил: anna | Теги: описание, Фиалка трехцветная, семена, Цветы, выращивание, растение, посев, Анютины глазки, Размножение, виола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]