В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Nikldofe
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Как ускоренно размножить гиацинты, 5 способов размножения - надрезами луковицы, черенками, чешуями, цветоносами.
23:41
Как ускоренно размножить гиацинты, 5 способов размножения - надрезами луковицы, черенками, чешуями, цветоносами.
Фото цветоноса Гиацинта, 5 способов ускоренного размножения гиацинтов.
Гиацинты - Hyacinthus orientalis особенно хороши для срезки и выгонки, поскольку могут цвести в любое время года и обладают огромным разнообразием цветовой гаммы, начиная от белого цвета и заканчивая темно-фиолетовым и бордовым. У этого цветка есть свои отличительные особенности, зная которые, можно руководить временем цветения гиацинта. Естественным путем луковичные цветы гиацинты размножаются медленно. Поэтому, чтобы ускорить процесс размножения гиацинтов, используют разные способы и приемы. Существует 5 разнообразных способов - приемов ускоренного размножения гиацинтов. Наибольшее распространение получил способ 1-ый и 2-ой.
Способ 1.
У крупных плотных луковиц делают крестообразный надрез донца луковицы или вообще вырезают его. Делают это следующим образом. Выкопанные луковицы очищают от земли и корней, дезинфицируют в течение 10-15 минут в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Затем в первом случае делают три надреза (со стороны донца через его центр) до самой широкой части луковицы, разрезая тем самым верхушечную почку на шесть равных частей.
Во втором случае острым ножом полностью вырезают донце в виде конуса, не затрагивая основания чешуй. При таком препарировании в луковице прекращается развитие цветочной почки материнского растения, что приводит к образованию новых луковичек. В таком виде луковицы укладывают препарированной частью вверх в ящик с низкими бортами и помещают в проветриваемое помещение с влажностью воздуха 85 % и в течение недели поддерживают температуру 21°С, затем повышают ее до 30°С. С появлением деток температуру снижают до 22°С. Мелкие детки образуются в месте пореза у основания чешуи. Их надо доращивать примерно 2-3 года. В октябре препарированные луковицы высаживают в грунт.
Способ 2.
Это вариант 1-го способа для южной зоны (по П. И. Зиновкиной).
Выкопанные в июле луковицы промывают в воде, протравливают 30 минут в 0,5 %-ном растворе марганцовки, а затем 2 дня просушивают в проветриваемом помещении. У крупных луковиц острым ножом вырезают в донце конусообразное углубление, более мелкие луковицы надрезают в центре донца на 1/3 высоты. Делают 3 - 4 надреза так, чтобы сектора были равными. Препарированные луковицы укладывают донцами вверх в ящик одним слоем. При температуре 25°С и влажности воздуха 60-70 % обычно через 5 дней раны зарубцовываются, поверхность их пробковеет, что предохраняет гиацинты от загнивания. В течение 2 месяцев их хранят в сухом темном помещении при 25°С. К этому времени у вырезов образуются маленькие луковички. Затем начинают регулярно опрыскивать растения теплой водой, повышая влажность воздуха до 90 %. К моменту посадки в грунт, в октябре, детка достигает 6-10 мм в диаметре. Сажают луковицы донцем вверх, не отделяя детки. Через 2 года вырастают достаточно крупные молодые луковицы. От одной препарированной луковицы можно получить до 20 новых. Для укоренения луковиц необходимо полтора месяца. Это следует учитывать при посадке растений. На песчаных почвах их заглубляют на 12 см, поверхность мульчируют торфом или перегноем (слой 4 см). Зацветают гиацинты в саду примерно одновременно с тюльпанами.
Способ 3.
Листовыми черенками. Листья длиной 8 - 10 см перед началом цветения обрывают с пяточкой и сажают в ящики с песком при 22 - 25°С. Каллус образуется через 30 дней, от 3 до 10 луковичек через 2,5 - 3 месяца.
Способ 4.
Размножение чешуями проводят в апреле-мае. При размножении чешуйками выкапывают луковицы и отделяют от них часть чешуй, а луковицу сажают обратно. Чешуйки высаживают в ящики с песком на половину их длины в наклонном положении. После этого обильно поливают и помещают в оранжерею, холодный парник, комнату с обязательным притенением. После образования первого листа высаживают в ящик с землей и ставят его в парник, обязательно притеняя. При регулярном поливе к осени из чешуек образуются растения, которые сажают в открытый грунт на постоянное место. Можно оставить их и в ящике, прикрыв на зиму сухими листьями слоем б - 8 см.
Способ 5.
После раскрытия нескольких первых цветков срывают цветонос, удаляют все цветки и бутоны, цветонос сажают в песок. Через 1,5 - 2 месяца у основания цветоноса появляются детки. Гиацинт можно выгонять осенью и зимой, что позволяет иметь цветущее растение в необычное время года.

Категория: Луковичные растения | Просмотров: 2741 | Добавил: anna | Теги: луковицы, Черенки, растения, Цветы, луковичные, цветочный, цветонос, Размножение, гиацинты, чешуи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]