В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Гиацинт, описание растения, где и как правильно посадить и вырастить, как размножить гиацинт, разбор луковиц гиацинта, декоративность.
23:15
Гиацинт, описание растения, где и как правильно посадить и вырастить, как размножить гиацинт, разбор луковиц гиацинта, декоративность.
Фотография цветка Гиацинта.
Гиацинт восточный - Hyacinthus orientalis, семейство лилейные. Гиацинт - самое типичное светолюбивое растение, но и в тенистом садовом участке ему также можно найти место. Гиацинт - это многолетнее луковичное растение ранневесеннего срока цветения, цветет он в начале мая. Луковица крупная, диаметром 4 - 6 см, округло-овальная, состоит из 16 - 20 сочных незамкнутых чешуй, плотно прилегающих друг к другу по спирали, и 2-4 покровных пленчатых чешуи. Луковицы в течение нескольких лет не теряют всхожести. Цветонос растения сочный, безлистный, прямой, высотой до 30 см, с кистевидным соцветием на конце, состоящим из 12-35 цветков. Цветки колокольчатой формы, бывают простые и махровые. Цветы - гиацинты особенно ценятся за богатое разнообразие форм и сортов, яркость и нежность колеров, сильный тонкий аромат. По окраске цветка гиацинты разделяют на 7 групп: белые, желтые, оранжевые, сиреневые, синие, розовые, красные. Белые имеют светло-серую окраску луковицы, желтые - серо-кремовую, розовые - сиреневую, сине-голубые и фиолетовые - фиолетовую.

Как размножить гиацинт ?
Гиацинты размножаются детками. В первый год в конце цветения в пазухах чешуи и на донце луковицы закладываются почки, из которых на следующий год развиваются луковицы - детки. Детки должны 1-2 года прожить в материнской луковице и, по мере отмирания внешних чешуй будут отделяться. Одна взрослая луковица дает 1 или 2 штуки деток. Естественным путем луковицы гиацинта размножаются очень медленно.

Ускоренное размножение гиацинта, как это осуществляется различными методами.

Фото сиреневого гиацинта крупным планом, весеннее цветение.
Гиацинтам необходимы хорошо удобренные супесчаные или суглинистые почвы, теплые солнечные места. Так как они не переносят сырости и застоя воды, их нельзя сажать во впадинах, где весной или осенью может застаиваться вода. На дно канавок перед посадкой насыпают песок.
Гиацинты высаживают в грунт осенью с таким расчетом, чтобы до заморозков луковицы успели укорениться. Посадку производят на глубину 10 - 15 см, мелкие луковицы сажают на меньшую глубину, на расстоянии 8 - 15 см друг от друга. Летом посадки поливают, подкармливают, пропалывают, удаляют сорняки, отцветшие стрелки удаляют. При недостатке влаги цветение будет слабым. Полив проводят по мере пересыхания почвы не часто, но обильно, особенно во время бутонизации. Первую подкормку растений проводят при появлении всходов, вторую - при появлении бутонов, третью - в конце цветения. При подкормках вводят вместе с поливами основное удобрение.
Чтобы получить крупные луковицы необходимо бутоны на цветоносе выщипать. Цветочные стрелки и листья работают в этом случае на отложение питательных веществ в луковицу. После пожелтения листьев луковицы гиацинтов выкапывают, очищают от корней и земли, просушивают 3 - 4 недели в помещении и укладывают на хранение до осени.

Классификация или разбор луковиц гиацинтов.
Для гиацинта принят следующий разбор клубнелуковиц: экстра - больше или равно 5,7 см; категории: I - 5-5,6 см; II - 4-4,9 см, III - 2-2,9 см; детка - 1-1,9 см. Луковицы лучше всего хранить в следующем режиме: первые 8 недель при температуре 25,5°С, затем при температуре 18°С вплоть до осенней посадки.
Декоративное использование гиацинта - альпийские горки, цветники, клумбы, горшки, жардиньерки, для разнообразного цветочного оформления и для срезки.

Категория: Луковичные растения | Просмотров: 6636 | Добавил: anna | Теги: цветение, описание, декоративность, луковица, весной, растение, цветок, Размножение, цветонос, гиацинт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]