В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Способы размножение маргаритки: семенами, черенкованием и делением куста, получение семян маргаритки, сроки посева семян и цветения, уход.
00:27
Способы размножение маргаритки: семенами, черенкованием и делением куста, получение семян маргаритки, сроки посева семян и цветения, уход.
Фото цветущей маргаритки, размножение черенкованием, делением, посевом семян, сроки посева и цветения.
У маргариток, у немахровых форм, не составляет труда получить семена. В зависимости от срока весеннего цветения, они созревают в июне - июле. Растения дают много семян, и их надо вовремя собрать. Около кустов, особенно старых, бывает много самосева. Его очень полезно использовать как рассаду - из этих сеянцев вырастают более устойчивые растения.

Размножение маргариток черенкованием
Размножение черенкованием особенно используется для размножения маргариток махровых форм. На черенки идут листовые розетки, которые срезают в первой половине лета май - июнь, и укореняют в парнике или на грядке. Высаживают черенки на глубину 1,5 - 2 см. Сначала они нуждаются в притенении и своевременном поливе. Процент укоренения достаточно высокий. Через 2 - 3 недели образуются корни, и в августе укорененные черенки можно высаживать на постоянное место.

Размножение делением куста
Этот способ размножения пригоден для всех форм маргариток. Пересадку и деления кустов делают через 2 - 3 года, иначе соцветия будут изрежены и начнут мельчать. Для деления берут хорошо развитые кусты, состоящие из нескольких крупных розеток. Лучшее время для деления - после первой волны цветения в конце июня - начале июля. Выкопанный куст хорошо делится на отдельные розетки. После посадки деленки необходимо притенить и поливать также, как и черенки. Для сохранения ценных и махровых форм это основной способ размножения, поскольку при их размножении семенами потомство получается разнородным по окраске и форме.

Размножение семенами
Семена маргаритки очень мелкие - 3000 семян в 1 грамме. Обычно получают 30 % рассады. Семена высевают в рассадные гряды или холодные парники, делают притенения. Всходы появляются на 12 - 15 день. Через 3 - 4 недели сеянцы можно распикировать на расстоянии 3 х 4 см. Но пикировку можно не делать, проведя прорывку при загущенном посеве.
 

О сроке посева семян маргаритки существуют разные мнения: май - июнь, июнь, первые числа июля. На постоянное место для зимовки рекомендуют пересаживать рассаду в августе. Но для южных регионов этот срок может оказаться слишком ранним. Целесообразно в зависимости от условий региона установить оптимальные сроки для того, чтобы растения ушли в зиму непереросшими, закаленными и крепкими. На цветники растения высаживают на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. При раннем посеве семян, в начале апреля, можно получить растения, которые зацветут в сентябре. Но они неспособны к массовой перезимовке в средних и северных регионах, где перезимует не более 15 % растения. В южных регионах в теплые зимы возможна более благополучная перезимовка растений. Однако лучше культивировать маргаритку, как двулетник.

Приемы выращивания маргаритки
Выращивание маргаритки не требует специальных приемов удобрения почвы и поливов. Для ее посадки на клумбы лучше подготовить почву заранее, внеся основное удобрение. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

Сроки цветения Фото цветущих маргариток, приёмы выращивание, уход, цветение, использование в цветниках.
Маргаритка - зимостойкое и холодостойкое растение, в цветоводстве ее выращивают как рано зацветающий двулетник, ее можно высаживать в открытый грунт для зимовки и очень раннего цветения в конце лета или начале осени. Такие растения зацветают в мае, в конце апреля в зависимости от погодных условий года и региона. Часто практикуют высадку цветущих растений в ранние сроки для оформления различных цветников, подсадку вместо отмерших при перезимовке растений. Она легко приживается даже в период цветения благодаря быстрому росту и активной работе корневой системы, которая состоит из огромного числа молодых корешков. Такая способность маргаритки делает ее незаменимой для поддержания цветников в декоративном состоянии в переходный период окончания цветения луковичных и клубнелуковичных видов. Многие сорта и формы маргаритки цветут до глубокой осени, если для них подобраны приемы ухода в течение лета с возможными засухами или перепадами засухи и дождливыми периодами. Обычно массовое весеннее цветение происходит с конца апреля до наступления жары. Затем цветение прекращается, и с ослаблением жары возобновляется до морозов. Декоративная ценность растений с отцветанием отдельных соцветий не теряется.

Поражение болезнями и вредителями
Обычно массовых заболеваний маргаритки не наблюдается. Иногда может появиться серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, из вредителей - галловая нематода и совка.



Категория: Садовые цветы двулетники | Просмотров: 2300 | Добавил: anna | Теги: семенами, Цветы, растения, выращивание, уход, черенкованием, делением, маргаритки, Размножение, фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]