В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями приусадебных и дачных участков, огородов. Фитонцидные растения.
23:27
Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями приусадебных и дачных участков, огородов. Фитонцидные растения.
Растения и цветы являются отличными помощниками садовода. Не одни лишь ядохимикаты могут помочь садоводу справиться с гусеницами, тлей, клещами. На приусадебных и дачных участках, огородах вместо химических веществ для борьбы с вредителями растений целесообразнее использовать растительные яды - растительные и цветочные настои и отвары, к тому же это более экологично и безвредно.

Рецепты настоев против паутинного клеща, тли и других вредителей. Как растения и цветы помогают садоводу ?
Из картофельной ботвы готовят настой против паутинного клеща и тли. На 1 литр воды берут 60-80 грамм сухой или 125-150 грамм зеленой ботвы и настаивают в течение 3-4 часов. После процеживания опрыскивают растения, лучше всего вечером.
Настой табака: на 1 литр горячей воды берут 100 грамм табака (табачной пыли или махорки), настаивают 2-3 часа, разводят в 5 раз перед использованием против тли, моли и мелких грызучих гусениц.
Настой луковой шелухи также помогает бороться с паутинным клещом и тлей. Ведро луковой шелухи заливают 2 ведрами горячей воды температурой 60-70 °С и настаивают 1-2 суток. Настой процеживают, разбавляют 2 раза водой и сразу же используют.
Листья лопуха, мелко измельченные, укладывают в ведро на одну треть объема, заливают доверху водой и настаивают 3 дня, после чего процеживают через марлю. Настоем опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней - против гусениц, капустной белянки и совки.
Настой бузины или мяты применяют против бабочки огневки.
Настой чемерицы лобиля спасает от яблоневой моли, вишневого пилильщика и кольчатого шелкопряда.
Настой из листьев и желтых зонтиков тысячелистника уничтожает медяниц, трипсов, паутинных клещей.
Помидорную ботву используют для борьбы с тлей, против гусениц капустной белянки, совки. 400 грамм свежих листьев заливают 10 литрами воды, кипятят на тихом огне 30 минут, дав отстояться, процеживают. На каждые 2-3 литра отвара добавляют 40 грамм мыла.
Конский щавель применяют против клещей и тли. Его выкапывают с корнями, очищают, моют и мелко измельчают. 400 грамм свежей массы заливают 10 литрами воды, настаивают 3 часа и, процедив, опрыскивают им растения.

Как используют фитонцидные растения.
К фитонцидным растениям, которые помогают оздоровлению участков, относятся лук, чеснок, горчица, петрушка, укроп, бархатцы, календула, настурция, флоксы, эшшольция.
Настурцию облетают бабочки многих вредителей. Они никогда не откладывают яйца на растения вблизи нее.
Календула, высаженная среди посевов или посадок, снижает заболевание растений фузариозом.
Сильно угнетают развитие нематод (микроскопических червей-паразитов) бархатцы.
Лук, чеснок, ноготки, настурция, цикорий, посеянные между грядками капусты, помидоров, картофеля и рядами клубники, хорошо защитят их от вредителей.
Вредителям капусты не нравится запах помидоров. Поэтому рекомендуется чередовать при посадке ряды капусты и помидоров. Помидоры, посаженные вблизи кустов черной смородины, защищают их от огневки. Помидоры также благоприятно влияют на рост клубники, поэтому их рекомендуется сажать рядом.
Красная бузина отпугивает вредителей от крыжовника и смородины.
Лук и морковь желательно сажать рядом: лук предохраняется от луковой моли, а морковь от морковной.
От многих болезней предохранит розы высаженная рядом календула.
Рекомендуется посадить на огороде пижму - это не нравится яблоневой плодожорке, тлям, врагам капусты, помидоров, огурцов.
Полезна высаженная полынь - ее не переносит плодожорка.

Категория: Цветоводство | Просмотров: 1479 | Добавил: anna | Теги: участок, растения, Цветы, опрыскивание, Полезные, фитонцидные, сад, вредители, приусадебный, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]