В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 31 » Как размножить нарциссы, проблемы при выращивании или почему нарциссы не цветут, сортировка луковиц. Классификация цветка.
01:05
Как размножить нарциссы, проблемы при выращивании или почему нарциссы не цветут, сортировка луковиц. Классификация цветка.

Крупный цветок нарцисса, сорт Керли, фотография, размножение нарциссов.

Считается, что нарциссы умеренно теневыносливы. Рекомендуется высаживать нарциссы как на солнечных, так и слегка затененных, но защищенных от ветра участках. Также советуют высаживать их на переднем плане около кустарников и даже под деревьями, так как они хорошо переносят полутень. Их сажают в группах, куртинах, размещают рядами около растений, которые зацветут позже. Цветоводы сажают нарциссы в своих садах под деревьями или около кустарников, иногда потому, что их больше негде посадить. В этом случае возможны два случая. Тень оказывается очень реденькой, негустой, растения освещаются солнцем большую часть дня. Им вполне достаточно этого освещения для полноценного фотосинтеза, накопления органических веществ для формирования луковицы. В другом случае нарциссы во время цветения находятся при хорошем солнечном освещении. Но при разрастании ветвей деревьев или кустарников тень становится непроницаемой для солнца. А в это время наступает период, когда у нарцисса цветение окончено, цветок отмер и происходит накопление органических веществ для формирования луковицы, которая обеспечит цветение в следующем году и сформирует почки и детки для размножения в последующие годы. Из-за недостатка органических веществ нормального формирования луковицы не происходит. Постепенно с годами прекращается цветение, луковица уменьшается в размерах, детки не отрастают. В итоге растение становится не пригодным для выращивания.
Выход из такой ситуации заключается в следующем. Нужно «на глаз» оценить возможность выращивания нарциссов в конкретном месте, для нарциссов под деревьями нужно выделять места, которые хорошо освещены независимо от разрастания веток деревьев. Также необходимо решить некоторые вопросы агротехники. Нарциссы не обязательно пересаживать каждый год. Но если их достает тень, может быть, придется проводить пересадку так, как этого требуют условия освещения.
 

Луковицы нарциссов сортируют на луковицы первого разбора - диаметром 5-6 см и второго разбора - от 3 до 4 см. Диаметр детки нарцисса менее 3 см.


Сортовой нарцисс Керли, фотография, классификация сортов нарцисса по цветкам.

Классификация сортов нарциссов по цветкам.
По садовой классификации все сорта нарциссов делятся на 11 садовых групп: трубчатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые, тацетные, поэтические, разрезно-корончатые, дикорастущие. Наиболее распространенная группа - нарцисс поэтический, с чисто белыми душистыми цветками, имеющими небольшую желтую или оранжевую коронку. Встречаются махровые формы. Группы тацетты и жонкиллии, группы так называемых букетных нарциссов, имеют несколько цветков на стебле. Их нежный аромат напоминает запах померанцев, цветки мелкие, светло-желтой окраски. У нарциссов луковица крупная, удлиненная, имеет многочисленные запасающие чешуи. Наружные чешуи отмирают и становятся полупрозрачными. Стебель безлистный, высотой до 60 см, гладкий, чаще всего с одним цветком. Нарциссы на одном месте могут произрастать до 5-7 лет. Но пересадку лучше делать не позже, чем через 5 лет. При более длительном выращивании на одном месте луковицы начинают измельчаться. При этом образуются большие гнезда из 20-30 луковиц различной величины. Все луковицы соединены общим донцем. Они умеренно теневыносливы, влаголюбивы, морозоустойчивы.
 

Как размножить нарциссы - размножение луковицами-детками.
Размножаются нарциссы в основном вегетативным путем - луковицами-детками. Почки для деток закладываются у основания ассимилирующих листьев. По мере отмирания нижних чешуй освобождаются новые луковицы-детки. Так как луковица нарцисса растет непрерывно, то отделяющиеся от нее детки являются уже взрослыми луковицами и зацветают в первый же год после посадки. Только плоские боковые детки нуждаются в доращивании в течение одного-трех лет.

Категория: Луковичные растения | Просмотров: 2681 | Добавил: anna | Теги: цветение, луковицы, Весенние, Цветы, Сортировка, луковичные, посадка, Детки, Размножение, Нарцисс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]