01:10 Портулак или коврик, описание растения, время цветения, размножение семенами и черенками, выращивание и уход, декоративность, применение. | |
Портулак - Portulaca grandiflora, семейство портулаковых. Cуккулентное растение, толстые стелющиеся стебли, мясистые узкие листья. Многолетнее растение, используемое в декоративном садоводстве как однолетник. Родина - Южная Америка, Аргентина, Бразилия.
Стелющиеся по земле побеги высотой до 10 - 20 см покрыты небольшими мясистыми листьями. Цветки простые, полумахровые и махровые, белые, желтые, розовые, малиновые, сиреневые, оранжевые и красные различных оттенков, величиной от 3 до 5 см с жёлтыми тычинками. Открываются только в солнечную погоду и быстро отцветают, но ежедневно раскрываются новые. Цветет с июня по октябрь. Отцветшие цветки очень незначительно снижают декоративность растений, но все же рекомендуется их вовремя обрывать для придания клумбе большей декоративности. Размножение портулака семенами и черенкованием. Размножают семенами и реже черенками. Плод - одногнездная многосемянная коробочка. Семена мелкие, в 1 грамме - 10 тысяч семян. Сохраняют всхожесть 3 - 4 года. Семена высевают в марте - апреле. Всходы пикируют в ящики или грунт парника. После того как минует опасность возврата заморозков, высаживают в грунт. На юге нашей страны можно сеять в открытый грунт на постоянное место, а также размножать самосевом. Портулак легко переносит пересадку. Черенкование проводят также в марте, для этого в оранжереях сохраняют маточник. Расстояние между растениями при посадке - 12 - 15 см. Хорошо растет и цветет на рыхлых, легких, песчаных почвах, на открытых теплых солнечных участках, засухоустойчив, очень теплолюбив. В тени не цветет и семян не завязывает. На плодородных почвах цветет слабо. Хорошо отзывается на уход. Хорошо адаптируется к морскому климату. Площадь, необходимая одному растению 15х15 см. Применение в декоративном цветоводстве: более всего пригоден для посадки на южных откосах и каменистых горках как ковровое стелящееся растение, швы между плитками, альпийские горки, а также на клумбах, рабатках, миксбордерах, бордюрах. В народе портулак часто называют "ковриком" за его свойство стелиться по земле.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |