В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Легенды, мифы, сказания, предания о Ландыше майском, праздники ландышей, происхождение названия растения - цветка, теории и предположения.
18:34
Легенды, мифы, сказания, предания о Ландыше майском, праздники ландышей, происхождение названия растения - цветка, теории и предположения.
Фотография букет из майских ландышей, легенды, мифы, сказания, предания о ландышах, происхождение названия растения.
После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. Легенда уверяет, что это не ягодка вовсе, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает расставание с весной. Весна хоть и полюбила ландыш, но ненадолго и вскоре ушла, оставив весенний цветок жаркому лету. Ландыш поник от горя, маленькие цветочки его опали, и на их месте вылились огненно-красные слезы - ягоды.
А по древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистоты, любви и грусти. Ярославцы и воронежцы называют этот цветок ландушка, костромичи - мытная трава, калужане - заячья соль, тамбовцы - виновник.
Существует христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у Креста Ее распятого Сына. А еще говорят, что в светлые лунные ночи Пресвятая Дева в венце из серебристых ландышей появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость.

В одних древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки; в других - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви; в-третьих - в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы; в-четвертых - ландыши не что иное, как солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.

Происхождение названия растения Ландыш - теории и предположения.
Научное название цветка конвалярия майялис происходит от греческих слов: «канвалис» («долина»), «лирион» («лилия») и «майялис» («цветущая в мае»). Растение относится к семейству лилейных и цветет в мае - июне. Его широкие, заостренные на концах листья схожи с ушами лани, отчего по-старопольски называются: «ланье ушко» - «ландушка». Русское слово "ландыш" происхождением восходит к понятию "гладкий", очевидно, из-за гладких мягких листьев. Сторонники третьей теории уверяют, что ландыш получил свое имя от слова «ладан», то есть очаровательный нежный запах.
Однако в отношении научного названия: конвалярия майялис - лилия долин, большинство народов единодушны. Чехи и словаки называют растение «конвалинкой», поляки и украинцы - «конвалией», датчане - «лиликонвал», англичане - «лили-оф-зевели». Только немцы зовут цветок майским колокольчиком, а болгары - слезой девушки. Испокон веков ландыш для многих народов ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Ландыш - это символ весны !

Праздники, посвященные ландышам у разных народов. Фото цветы ландыша крупным планом, праздники ландышей у разных народов. Ландыш - как символ весны.
С маленьким серебристым цветком связаны не только легенды, предания и сказания, но и многие празднества. В период цветения ландышей проводились народные гуляния в Древней Германии, на которых ландыши посвящались богине зари и вестнице весны - Остаре: парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине.
С семнадцатого века отмечают праздник ландышей французы, который по традиции проводится накануне первого майского воскресенья. Перед праздником молодежь идет в лес за ландышами, украшает ими комнаты, подоконники, окна, камины и столы, а затем устраивает пиршества и танцы. Во время танцев девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют их в петлицы пиджаков. Юноши, приглашая девушек на танец, подают им букет ландышей. Если девушка принимает приглашение, она возвращает парню в обмен свой ландышевый букетик, иногда этот скромный подарок соединяет их на всю жизнь: давая согласие на брак, невеста букетик ландышей прикалывает себе на грудь, при отклонении предложения - бросает его на землю. День первого мая во Франции называется днем ландышей, когда ландыши, как и гвоздики, прикалываются к одежде, символизируя солидарность трудящихся.

Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 3404 | Добавил: anna | Теги: цветка, Происхождение, растения, Майский, предания, ландыш, названия, Сказания, мифы, легенды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]