В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 31 » Мифы и легенды о цветке незабудка, "день незабудки" у разных народов, предания и сказания, происхождение названия цветка незабудка.
23:48
Мифы и легенды о цветке незабудка, "день незабудки" у разных народов, предания и сказания, происхождение названия цветка незабудка.
Фотография букета из голубых, розовых и белых незабудок, легенды, мифы, сказания, предания о незабудке, происхождение названия цветка - растения.
Легенда о происхождении названия цветка незабудка.
Как-то раз богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и уже собиралась уйти, но вдруг услышала слабый голосок: "Не забудь меня, Флора! Дай мне какое-нибудь имя!" Оглянулась Флора - никого нет. Снова захотела уйти, но голос повторился: "Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!" Флора заметила в траве маленький голубой цветок и назвала его незабудкой. Вместе с именем Флора наделила цветок чудесной силой - возвращать память тем людям, которые начинают забывать своих близких или свою родину.
 
Однажды путешественник попал в страну латофагов, питающихся лотосами. Отведав еды из листьев растения, он забыл о матери, забыл о родине и прельстился красотами чужой земли. Мать ждала сына очень долго и, отчаявшись, попросила прохожего гусляра отнести сыну букет незабудок. Тот согласился. Пришел гусляр в восточную страну и увидел путешественника, утопающего в роскоши и богатстве. Гусляр попросил разрешения зайти и исполнить дорожную песню. Юноша согласился. Гусляр запел колыбельную, которую когда-то пела мать у изголовья сына. Так запел, что перед юношей открылись луга и реки, леса и родниковые тропинки. Он вспомнил землю, его породившую, не знал только, в какой стороне находится покинутая им земля. Юноша умолял гусляра указать дорогу на родину. Гусляр вместо ответа протянул ему букетик незабудок, цветы которых были голубыми, как глаза его матери, а пахли они лугами и лесами родного края. По незабудкам и песням нашел юноша дорогу на родину, но застал мать уже умирающей. Открыла мать голубые глаза и все грехи простила сыну за возвращение в родной дом.

Фото незабудок в букете, уход, выращивание, размножение, описание растения незабудка .
Хоть и незабудка очень мала, но почитаема веками. Во многих странах в честь нее устраивались праздники. В Германии школьники и студенты в "день незабудки" учились неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть, а затем вернуться домой с букетом незабудок. В Англии праздновался день "майской королевы", которой провозглашалась самая красивая девушка. В деревнях под окнами такой красавицы сажали майское дерево, и стать "королевой мая" хотела каждая девушка.
Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию. В Голландии из сока незабудки готовили сироп от кашля. А древние кузнецы в соке незабудки закаливали толедские и дамасские клинки, которые не уступали по своей прочности никакой другой стали и в то же время были легки и гибки. По прибалтийской легенде, незабудки проросли из слез Элге - невесты пастушка Ликаса, при разлуке ее с любимым, и с тех пор являются символом памяти, дружбы и вечной любви.

Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 4231 | Добавил: anna | Теги: незабудка, Происхождение, растение, предания, цветок, названия, Сказания, Картинки, мифы, легенды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]