В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Легенды, мифы и сказания о подснежнике - галантусе, происхождение названия цветка, символ надежды, подснежник - прострел, разлапушник.
00:08
Легенды, мифы и сказания о подснежнике - галантусе, происхождение названия цветка, символ надежды, подснежник - прострел, разлапушник.
Фотография белого подснежника - галантуса, легенды и мифы, предания и сказания о цветке, происхождение названия, перевод.
Подснежник - первая песня весны, первый вестник весны. Едва только осядут снега и появятся проталины, как он выставляет любопытный венчик и, раскачиваясь на тонком стебельке, начинает подпевать ручейкам. Если хорошо прислушаться, можно услышать звон его прозрачных колокольчиков. Они звенят, чтобы разбудить спящую крепким сном природу. Подснежник галантус очень похож на светлый фонарик, раскачивающийся на тонкой ножке. В сумрачную погоду и на ночь цветок закрывается и становится похожим на каплю. Англичане так и называют подснежник - снежная капля, или снежная сережка. У французов и итальянцев подснежник - снегосверлитель, у чехов - снеженка, у испанцев - белый, у немцев - снежный колокольчик. А болгары за то, что растение бросает вызов зиме, называют его "кокиче" - в переводе значит "задира".

Бывает, что во время цветения подснежника возвращается зима со снегопадами и морозами. Но цветок выдерживает десятиградусный мороз. Заледенеет до корней, дотронься, и он станет ломким, как стеклышко. Появляется солнце - оттает и снова цветет. Утром поднимается живым фонариком навстречу теплу, а к вечеру наклоняется и прячет "снежную каплю" под защиту снега. Если осторожно выкопать подснежник из земли, можно увидеть маленькую коричневую луковичку. Эта "подземная кладовая", которую растение пополняет за весну и лето, и позволяет ему пробуждаться так рано.

Происхождение названия цветка.
Латинское название цветов "галантус" происходит от слов "тала" - "молоко", и "антус" - "цветок", что обозначает "молочный цветок".

Легенды, мифы и сказания о подснежнике. Подснежник - символ весны и надежды.
Древняя легенда нам рассказывает, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Желая согреть ее своим вниманием, несколько снежинок превратилось в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда, потому подснежник и стал символом надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздаривала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый-пребелый костюм. Но снег тоже захотел принять участие в празднике, хотя наряда ему не полагалось. Тогда он стал упрашивать растения поделиться одеянием с ним. Но цветы, боясь холода, не откликнулись на просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

Русские легенды уверяют, что однажды старуха Зима со спутниками Стужей и Ветром решила не пустить на землю Весну. Все цветы испугались Зимы и поникли. Но подснежник выпрямил стебелек и смело расправил лепестки. Солнце заметило подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.

Фото, подснежники в зимнем лесу под снегом
Согласно польской легенде, подснежники раньше цвели, как и все остальные цветы, но однажды им пришлось проснуться ранней весной, когда в лесу еще лежал снег. В тот день в лес пришла маленькая девочка, которая хотела спасти своего больного брата и по совету знахарки искала хоть какое-нибудь растение в лесу. Но ни одного ростка или листика не было, и девочка начала плакать. От её горючих слёз проснулись маленькие цветы и решили помочь девочке, протянув свои листья сквозь снежную корку.
 

Не все подснежники белые, бывают они и фиолетового, и бледно-желтого цвета. Сорвать подснежник трудно, потому что растет он очень близко к земле и закрывает стебелек в чехол из многочисленных волосков, который одновременно является защитой от холодов. Они так любят весну, что и слабого дыхания ее бывает достаточно, чтобы лепестки их раскрылись и засияли счастьем.

Есть подснежники, которые в отличие от своих весенних собратьев - вестников весны - цветут только осенью. Это подснежник Ольги из Греции и подснежник корфский с островов Корфу и Сицилия. Самый маленький среди них - ростом всего с указательный палец - подснежник греческий. Растет он в Греции, Болгарии, в России. Ученые называют этот подснежник прострелом. Прострел по народному кое-где на Руси называется разлапушником.

Библейская легенда о простреле.
По библейской легенде, за соблазн Адама и Евы Сатана был изгнан из рая ранней весной и долгое время не находил на земле покоя от стрел разгневанного Михаила Архангела. Он прятался за каждым укрытием, каждым растением, а так как ранней весной растений на земле мало, лукавый попытался укрыться за листьями разлапушника. Но едва он приник к растению, как листья были насквозь прострелены громовой молнией. С тех пор за растением прижилось название прострел. Считают, что лукавый с тех пор не может приблизиться к прострелу ближе чем на дюжину миль. С тех пор прострел считается цветком святой чистоты и избавителем от соблазнов лукавого.

Категория: Легенды и мифы о цветах | Просмотров: 3752 | Добавил: anna | Теги: фото, подснежник, растение, предания, прострел, цветок, Сказания, галантус, мифы, легенды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]