В мире цветов на darjana.ru
Луковичные растения-цветы
Однолетние растения - цветы
Двулетние растения - цветы
Многолетние растения-цветы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 27 » Крокус Шафран, описание, сроки и продолжительность цветения, классификация крокусов. Как и где лучше посадить крокусы.
14:46
Крокус Шафран, описание, сроки и продолжительность цветения, классификация крокусов. Как и где лучше посадить крокусы.
Фото весенних сиреневых крокусов
Крокус - Шафран Crocus - семейство касатиковых. Крокус - многолетнее клубнелуковичное растение. Основой его является клубнелуковица сплюснуто-шаровидная, некрупная диаметром от 1,5 до 2 см, высотой от 1 до 3 см), покрытая пленчатыми волокнистыми сетчатыми чешуями. Материнская клубнелуковица ежегодно замещается новой. Листья узкие, собранные в пучок, жесткие, зеленые, с белой полоской, которая появляется во время или после цветения. Цветки одиночные или групповые до 5 штук, колокольчато-воронковидной формы. Окраска может быть самая разнообразная: однотонные - белые, кремовые, желтые, синие, сиреневые, фиолетовые, лиловые; а также двухцветные, пестрые, полосатые. Особенно выделяются оранжевые пестики. По срокам цветения крокусы могут быть ранневесенние и осенние, а продолжительность цветения - от 5 до 8 дней. Садовые сорта произошли от крокуса весеннего и крокуса золотистого.
По садовой классификации принято выделять 15 групп крокусов: 1 - крокусы дикорастущие и сорта осеннего цветения (все остальные группы - весеннего цветения); 2 бифлорус; 3 хризантус (золотисто-цветковый); 4 - вериус (самые неприхотливые и стойкие к болезням); остальные группы представлены пока всего одним или двумя сортами.

Как и где лучше посадить крокусы, выгонка луковиц крокусов.

Сиреневый весенний цветок - крокус шафран - первоцветы
Крокус светолюбив в период активного функционирования листьев и формирования клубнелуковицы, то есть после цветения. В этот период ему желательно хорошее солнечное освещение, но он также выносит легкое затемнение. Не выносит застоя воды, почва нужна дренированная. Зимостоек, но хорошо растет и цветет в защищенном от ветра месте с легкой питательной землей. Перед посадкой почву перекапывают на глубину не менее 20 см и вносят положенные удобрения. Если необходимо, дают подкормки до начала вегетации и после окончания цветения (20-40 г/м2). Весеннецветущие сорта сажают в начале осени, а осеннецветущие - летом.
Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 8-10 см, мелкие - 4-5 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. На одном месте крокусы хорошо растут и цветут от 3 до 5 лет при обеспечении достаточным освещением. Выкопку клубнелуковиц начинают после того, как пожелтеют листья, обычно в конце мая - начале июля, в зависимости от региона. Для рассаживания клубнелуковицы выкапывают, просушивают несколько дней в затененном месте, очищают от земли и мусора, укладывают в ящик и хранят в помещении с температурой 18-20°С. Перед посадкой температуру нужно снизить до 10°С.

Категория: Луковичные растения | Просмотров: 5072 | Добавил: anna | Теги: цветение, Крокусы, Весенние, растения, Цветы, луковичные, цветок, шафран, посадка, Цветоводство | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]